大肚區 瑞井國小 郭倩辰 2018-03-31 報導

「有品瑞井 齊心大步走」

瑞井國小「有品瑞井 齊心大步走」兒童節健行淨山活動

瑞井國小兒童節活動很不一樣,3月31日在春暖花開的季節,藉由健行活動走出學校進入社區,探訪校園旁的相思樹林,並配合本位課程及相思樹下說相思等課程,安排低年級參觀瑞井派出所及臺中市動物之家等機關,中高年級完成萬里長城登山步道,全程7.6公里;學童沿途撿拾垃圾,淨化環境。
250位親師生由學校集合出發,低年級學生配合國防教育參訪瑞井派出所,所內員警介紹平時勤務工作內容及分享工作的甘苦談,並配合環境教育動物保護等議題,參觀臺中市動物之家,園所主要收容流浪犬隻並作為短期收留認養宣導。透過可愛動物展示區的導覽解說,提供孩子正確之動物保護及飼養的觀念。中高年級學生則走訪萬里成城登山步道,漫步在相思樹林的步道中,感受先人對於本地特有的相思樹文化歷史脈絡,結合社區生活軌跡增進關懷社區的情懷。
瑞井國小的兒童節活動能搭配社區的在地資源,利用戶外教育的體驗觀察活動,給予跳脫教室的不一樣的學習,結合環境教育、品德教育,為兒童節留下美好回憶。


中高年級完成萬里長城步道之挑戰


低年級參訪瑞井派出所


沿途淨山撿拾垃圾


與可愛動物之家的駝鳥合照


瑞井派出所向學童介紹武器裝備