太平區 新光國中 張易書 2018-04-20 報導

選擇有時比努力重要

新光國中會考語文作答密技分享

會考當前,新光國中的孩子,紛紛為了生平第一場大考而努力,努力歸努力,學校今天安排了一場「關於選擇」的座談會。
本校語文領域田衛利老師與領召斐宜老師、教務處,特地邀請臺中市國語文輔導團簡鈺珣輔導員,連續第二年,蒞臨本校分享國中會考的命題趨勢與密技,讓國三的孩子,在會考之前,可以透過這個密技,幫助前端的孩子,後設省思自己的答題技巧;幫助中後端的孩子,提供一個審題、答題的可能方式。
會考中的國文總共有48題,在這麼多的題目中,簡鈺珣輔導員分析了這幾年的命題趨勢,跟新光的孩子說「文意理解」、「綜合評鑑」題型,佔了會考的大宗(105年36題、106年37題),屬於比較基礎、需要背誦的「語文知識」題型,佔的比例相對低很多(11/48)。
難得聽到了這麼明確的分析,現場的孩子精神都來了,簡鈺珣輔導員彙整了這幾年的題型,整理出一套幫助會考答題的分析技巧,從查找線索、運用標點符號線索斷句、到八二法則與解詞、斷結構等等,每一個密技都呼應到實際題目的分析與練習。
密技不是讓同學偷懶,更不是讓同學以為準備考試有捷徑,而是提供新光的孩子,一個有效的、具體的、明確的分析了解文字、文詞、文句、文章的技巧,「知道如何選擇有時比埋頭努力重要」,土法煉鋼或許也可以鍊出自己的金子,但是如果有免走冤枉路的方法,為何不試一試?
我們的大家長沈校長,特地也來聆聽這場分享,並且也勉勵現場的孩子,會考在即,努力很重要,也到適時舒緩壓力。
特別感謝語文領域田衛利老師的聯繫,領召斐宜老師與教務處的支持。