烏日區 光德國中 108班洪佩綺同學 2018-04-25 報導

光德國中108班家長職業經驗分享

~統一超商經理~

今天下午有位神祕嘉賓準備來班上演講,這位就是千○媽媽,她要來分享自己的職業經驗。當千○媽媽走進教室時,或許有點小緊張,剛開始聲音有點抖,也有點小聲,不過一提到自己的工作時,心中的熱情也漸漸沸騰了起來,班上氣氛也跟著熱絡了不少,我在想,千○媽媽應該是由衷的喜歡這份工作吧!

她開始介紹自己的職業,一個大家聽了都很熟悉的職業─統一超商經理,工作內容有打掃、訂貨、結帳、代理繳費、帶領員工做事等等。大家幾乎可能每天都會進去便利商店,可是我們往往都只會注意到店員在結帳或者繳費、掃地等工作,聽起來似乎很簡單,但實際上又有多少人願意去做呢﹖阿姨也說很多工讀生做了一兩天就放棄不來了,因為大部分時間都在掃地,這時我心中在想,明明是那麼簡單的工作,錢也是最好賺的,又是大家都能做到的事,為什麼不去好好做呢?我和千○媽媽好像有心電感應般的,阿姨馬上就給了答案,因為他們覺得累又無趣,從一個人能不能吃苦就能看出以後是否有成就,要是一件簡單的事情也做不好,以後恐怕很難找到適合的工作。

經由這次的職業經驗分享,除了讓大家更加認識便利商店的運作外,也讓大家對店員的敬業精神感到佩服。自己覺得生涯要規劃,更要經營,起點是自己,終點也是自己,沒有人能代勞,這點是很重要的。總而言之,整個活動就是收穫滿滿也特別難忘。謝謝千○媽媽帶給我們這麼棒的演講。