潭子區 潭秀國中 王金村 2018-04-25 報導

環保清潔安全回收一兼多顧,潭秀國中垃圾變黃金

潭秀國中午餐水果皮轉換酵素取代廁所清潔劑

4月22日是世界地球日,繼推動環保重複使用水果提袋之後,潭秀國中進一步擴大環境教育,將午餐附加水果餐後果皮轉換成酵素,取代學校廁所用化學清潔劑,一次達到環保、回收利用,自然清潔、垃圾減量,有機生態,減少化學汙染,愛地球等多方面成效和學生的環境教育認知。
潭秀國中收集學生食用後的橘皮、香蕉皮等,利用黑糖發酵,經過三個月的發酵過程,製成純天然的酵素,清潔力強且有機無毒,希望能取代化學清潔劑。每周兩次的水果供應,一千多位學生可收集相當多的果皮,製成可觀的清潔酵素,這樣不但環保,也省下學校購置清潔劑的費用,學生們更因此養成惜物愛物,凡事可以自己來的好習慣。
目前成效非常良好,也將進一步研究其他的製作素材和方式,希望潭秀的環境教育永續發展,大家一起來愛地球。