南屯區 永春國小 張金葉 2018-05-06 報導

蝶舞永春 生命無限

蝴蝶班志工分站教育活動

永春國小退休教師劉中慧,退而不休,在退休後仍返校協助蝴蝶食草及蜜源植物之栽種及維護;在中慧老師的努力下,永春校園隨時可見蝴蝶紛飛,為校園帶來了不同的風貌,增添不少生命力。
今年中慧老師成立了「志工蝴蝶班」,召募十多位愛心志工一起照顧蝴蝶;也邀請自己的先生陳寶樹老師加入蝴蝶班行列為志工們上課,舉凡:蝴蝶的種類、身體構造、運動方式、一生變化……都是上課的內容。
在劉中慧老師及陳寶樹老師的帶領下,志工們開始走入教室,為學童介紹蝴蝶並帶入生命教育議題,課程內容深受小朋友歡迎,級任教師們搶著預約上課。為回應教師及學生們的需求,中慧老師及蝴蝶班精心規畫了一場蝴蝶生命教育分站闖關活動。
活動分為五站:認識蝴蝶、秘密生活、生存之道、趴趴走及校園蝴蝶。特製精美海報並帶來活體供小朋友實際體驗,志工在中慧老師及寶樹老師培訓下,個個化身蝴蝶專家。豐富的知識,深入淺出的說明,加上實物,學童上到欲罷不能,都捨不得離開。
這場別開生面的「蝶舞永春」活動,感謝臺灣普羅蝴蝶保育協會、南湖社區大學、特有生物研究保育中心、大屯社區大學、潭雅神社區大學各單位支援,更感謝劉中慧老師、陳寶樹老師及蝴蝶班志工們精心規畫及授課,帶給永春國小美麗的一天。