清水區 甲南國小 蔡淑芬 2018-05-07 報導

伴我共成長~我愛你 大聲說!

伴我共成長~我愛你 大聲說!
「現代爸媽!您有多久不曾坐下來一兩小時,和孩子共同完成一件事?」這一天爸媽帶著孩子在永信醫藥文物館共同了解正確用藥知識,夏日將至,手作『左手香防蚊液』家長協助孩子親密互動共同完成。「哇!我不再怕蚊子叮了!」小朋友完成後興奮地說。中午在「芋樂大世界」享用「低碳午餐」,接著進行家暴防治講座,讓「暴走家長與小孩」不再發生,由吳佩玲講師分享如何透過活動協助親子關係正向發展、更加親密,然後進行「芋圓DIY」,同樣是親子共同活動,從壓碎芋頭泥、加水、和麵粉,耐心揉捻成形,「我自己做的芋圓耶!我自己做的芋圓耶!」驚嘆之聲不絕於耳啊!等待煮芋圓的空檔由芋頭社會童軍團進行社區服務,帶領全體孩子活動,爸媽陪伴一旁觀察孩子的反應,不禁露出欣喜的笑容…..。
這場由臺中市政府教育局指導,臺中市家庭教育中心主辦,臺中市甲南國小承辦,為即將到來的母親節感恩活動揭開序幕,日前於「永信醫藥文物館及芋樂大世界」舉辦親職教育「伴我共成長─我愛你,大聲說」兒少保護系列活動,由蔡淑芬校長所帶領的甲南國小團隊精心策劃本活動,希望透過親子DIY及講座方式達成:1.建立親子間良好互動,營造有愛無礙的溝通環境。2.加強家長教養孩子知能,提供兒少保護觀念,減少傷害案件產生。3.陪伴孩子一同成長,關心孩子生活點滴,養成有愛大聲說的目的。本活動開放台中市各家庭發展階段家長及小孩參加,經報名後計40位親子參加,全部活動經費由臺中市家庭教育中心補助辦理。
社會上家暴、性侵等兒少保護新聞事件屢見不鮮,依據衛福部統計,家暴及性侵案件多由熟識者所為,本該是孩童最親密的家人,卻成了傷害的來源。台中市家庭教育中心楊山琪主任表示:追根究底,現今社會家長為生計努力之際,缺少時間陪伴孩子,親子關係疏離,家長未能於孩童面臨暴力、性侵等傷害案件即刻提供保護。更甚者,恐因家長於親職教養觀念缺乏下,由照顧者轉變為加害者而不自知。家庭應該是孩子最好的避風港,所以,營造溫暖家庭氛圍,增進親子互動關係,給予家長兒少保護觀念引導,實屬刻不容緩。
「伴我共成長~我愛你 大聲說!」這個活動具體提升家長與小孩的互動,而且整個活動串聯社區、家庭、學校一家親,在社會氛圍紛紛擾擾的此刻,這個活動正向又暖心,成為獨樹一格的溫馨畫面。