梧棲區 中正國小 陳翠螢 2018-05-07 報導

牽罟親體驗

梧棲區中正國小附幼~太陽花班的孩子們,對早期漁夫的牽罟活動很有興趣。但因為興建台中港的因素,梧棲沒有牽罟的場域,孩子們只能從社區耆老的口中或書本/影片中,知道牽罟的事情。5月6日星期日老師們特地帶著孩子們和家長們到苗栗後龍地區,參加一年一度的牽罟活動。孩子們看著漁夫駕著膠筏,拉著魚網,繞海中央一圈後,聽從漁夫的指示,拉漁網上岸…。流程看似簡單,但一點也不簡單。大家使盡全身的力氣,像拔河一樣,用力往後拉。拉到大家筋疲力盡,手痠仍不放棄地繼續拉漁網拉上岸,大家一邊拉漁網,一邊深刻的體驗到漁夫牽罟的辛苦層面。好不容易將漁網拖上岸後,只見幾尾橫帶扁頜針魚(青旗),其他的都是小魚。孩子們想起之前聽的漁業電台宣導”抓大魚,放小魚”的觀念。孩子們馬上化身為宣導人,到處跟人宣導”抓大魚,放小魚”的觀念,在場的人們都熱心地把漁網上的小魚通通放回大海裡。
”牽罟活動”強調「團隊合作及分食的概念(均分漁獲量)」。由於第一次的漁獲量不多,不夠大家分食。所以,漁夫們看到大家這麼努力的份上,決定再出海牽罟一次。這次,大家有拉漁網的經驗後,更懂得如何將拉魚網上岸。漁網一上岸,大家開心地捕抓漁網上的魚,這次的大魚還真多,孩子們抓到很多尾橫帶扁頜針魚(青旗),並小心翼翼地把牠護送到漁夫準備好的魚擔上。分食的時間到,大家拿著號碼牌,領取今天的戰利品--橫帶扁頜針魚和吻仔魚時,一切的辛勞都化成滿足的笑容。親身體驗牽罟活動,讓孩子們更能了解漁夫辛勞的一面。