太平區 太平國小 陳永吉 2018-05-08 報導

迎媽祖「稜轎腳」, 文化傳承,福佑百年太平

今年是媽祖鑾轎第三年到太平國小繞境祈福了,更特別的是今年由旱溪樂成宮媽祖和太平太和宮媽祖共乘鑾轎,一起遶境祈福,因此全校師生1300多人,一大早便在校門口歡迎媽祖鑾轎的到來,且本校直笛隊、口琴隊的學生也於校門口列隊,用尊敬、歡迎、快樂的樂音迎接媽祖和所有的工作人員。
全校師生大排長龍跪伏在媽祖鑾轎前,就是要「稜轎腳」,讓自己更接近媽祖,體驗媽祖慈悲、關懷的精神,媽祖文化也不只是宗教活動,而是先民的智慧、生活的縮影,藉由參與媽祖遶境,讓全校師生更認識自己的故鄉、文物、信仰和生活,熱愛自己和故鄉,培養學生熱愛這一片土地,將來能保護故鄉。
為了迎接一年一度的媽祖繞境活動,本校於5月初結合社會領域教師和太平文史專家辦理四年學生社區走讀戶外教育,藉由縝密的課程規劃及當地文史專家的解說,並實際深入社區踏察建築、文物,感受先民的努力和文化傳承。今天(5/8)更親身體驗在地的文化盛事,再度與教科書的知識結合,讓故鄉的文化、知識成為學生生活的部分,永續傳承,綿延不絕。


學生稜轎腳,體驗社區生活文化


排隊稜轎腳


直笛隊'口琴隊以音樂歡迎媽祖