梧棲區 中正國小 陳翠螢 2018-05-09 報導

踏查麗水漁港膠筏之旅

梧棲區中正國小附幼太陽花班的孩子們,為了深入了解漁夫搭膠筏出海捕魚的事情,107年5月8日(二)特地搭遊覽車到” 現在仍使用膠筏捕魚”的麗水漁港參觀。
漁會人員知道孩子們很想知道漁夫捕魚的事情,特地偕同當地的漁夫、消防隊員、海巡署人員…大陣仗的團隊,為孩子們解說漁夫使用膠筏、機械式漁船去捕魚的事情、出海捕魚的安全性、潮汐的變化跟漁夫捕魚/養殖的關係…。解說員更穿上抓鰻魚的青蛙裝,拉著魚網,向孩子們解釋如何用鰻架、漁網捕抓鰻魚的情形…。生動的解說,加上,現場看到漁夫捕獲魚貨的情形,讓孩子們大開眼見,有問不完的問題,感謝漁會團隊及漁夫們耐心且有趣的回答,讓孩子們對捕魚事充滿了興趣,也有更深入的瞭解。
今天因為天氣不穩定的因素,漁夫沒有出海,岸邊停留滿滿的膠筏,壯觀的畫面,讓孩子們驚喜不已。大家開心地站上膠筏上,感受當漁夫乘船的感覺。而且,全程有消防隊員和海巡署人員保護著孩子們的安全,讓大家可以玩得開心又安全。