太平區 太平國小 陳永吉 2018-05-15 報導

臺中科普日--當花博遇上科普--大家一起玩科學

大手攜小手 動手玩科學 趣味探新知
臺中市政府教育局與國立彰化師範大學生物系共同籌辦「臺中科普日」科學闖關活動,於5月15日在本市的30所小學同時舉辦此活動。教育局彭富源局長與國立彰化師範大學代表、在地的議員、區長與家長等在太平區太平國小,共同參與此活動的開幕,感謝各界關心本市的科學教育成果。
本次活動在計畫的爭取上是採取競爭型方案,由各校主動提出申請辦理,獲選的30所學校,全校上下都充分準備,全員出動來參與此次活動。辦理的方式是以即將畢業的六年級學生為主體,配合臺中市花卉博覽會,作為感念母校培育恩情之科學教育活動概念,由各校教師帶領學校應屆畢業國小學生,結合花博主題設計科學展示、動手操作之闖關活動,如此不但可以展現學生在校學習的成果,並能從活動中統整各項學習能力,亦符合臺中市涵養全人教育的理念。
彭局長表示今年臺中市承辦第58屆全國科展,透過此次的全國科展活動,更加深耕臺中市之科學教育,而「臺中科普日」活動的理念與本市教育局推動科學教育的理念一致,可以讓學生在活動的歷程中,學習實用與系統的科學知識;在活動的準備中,與同學和老師交流論證,涵養人際互動溝通的能力,讓臺中市的科學教育更加普及化。
今年負責開幕的學校為太平國小,在開幕活動中,教育局長官、彰師大的教授們及太平國小校長共同啟動花博科普列車,為臺中花博及全國科展揭開序幕,也代表著臺中市的科學教育蒸蒸日上。開幕典禮後,長官及教授們共同體驗科學闖關的樂趣,太平國小的畢業生們設置竹蜻蜓、投石器、吹箭、平衡台及日月杯等關卡,特別是「威力十足花博空氣砲」,如同哆啦A夢的道具,主要利用特製桶子底部開一個洞,及煙霧機製造煙霧效果,經過拍打施加壓力,桶內空氣受到擠壓,就會像甜甜圈一樣從洞口噴發,利用空氣砲擊出空氣推動花博九宮格,震撼力十足。
新光國小也不遑多讓,以自走車表演作為開幕儀式,啟動新光科學魔法列車,展現Maker精神,並以”新光科學魔法列車”為主題,設有飛天掃軸、魁地奇球賽、尋找臺中花卉、貓頭鷹魔法棒等關卡,讓全校學生經歷一場科學驚奇之旅;翁子國小、華龍國小及新興國小則用心於創新遊戲帶入科學概念;石岡國小的及長億國小將環保及綠能概念融入科學遊戲中,各校運用簡單原理就能有趣學科學。


太平國小口琴隊迎賓


有趣的導電遊戲


引水向上


空氣炮


教育局 劉副局長蒞臨勉勵全體師生