西屯區 大仁國小 沈欹婷 2018-05-16 報導

夏季最愛酸甜味! 大仁志工帶孩子「打芒果」體驗古早味

芒果成熟的季節又來臨了!校園一排結實纍纍的青芒果樹,令人垂涎欲滴,大仁志工帶著學生利用自製的「長竹竿網」,一顆顆採拾,讓學生體驗用竹竿敲芒果的樂趣,並品嚐由芒果製成的情人果,酸甜適中的口感,讓孩子們直說「想再吃一次」!
志工水龍先生,耐心地告訴孩子們,當年他們「敲芒果」的要領,也指導孩子,如何用利用螺絲、竹竿、網子、鐵片,製做「敲芒果」的利器。招燕志工則指導學生,青芒果撿回家可以做成好吃的芒果青,特別強調在削皮的時候皮不要削太多,口感才會脆脆的,之後用些許鹽巴醃漬,再用清水沖洗一下,視個人口味,每隔三十分鐘加一次糖,就能完成夏日消暑的美味佳餚!
陳楷升同學說:「敲芒果真的很好玩,但因為芒果不大,所以要小心、仔細地控制竿子,才不會勾到樹枝。」
郭宸安同學說:「這是我第一次摸到長在樹上的芒果,原來芒果的果皮摸起來黏黏的,低的可以直接伸手摘,高的就要借助工具。」
蕭力嘉和詹秉程同學不約而同的表示,用竹竿敲芒果實在是有趣的活動,覺得志工叔叔真的很厲害,竟然能想到用借用鐵絲凹槽摘芒果,而在「敲芒果」時要仔細控制力道,讓摘下的芒果直接掉入網子裡,才不會因為太大力而飛出去。」
林韋翰同學說:「摘下來的芒果聞起來香香的,而摘芒果的竿子很長,所以在使用時手會抖也會痠,透過這個活動我可以體會農民們的辛苦,因此我們要珍惜食物不浪費。」
蔡明佑同學說:「在敲芒果時要十分小心,才不會因為沒勾好造成芒果損傷;而且要仔細觀察,摘取大顆的芒果,因為小顆的還沒熟。」
劉美芬校長表示,志工們指導學生摘下樹頭鮮,好幾道功夫製成天然可口的芒果青,是來賓們最驚訝欣喜的美食,也是食農教育不可或缺的一環,透過簡單的活動,能培養學生學習了解食物來源、增進食物選擇能力、進而養成健康的飲食習慣。


一起品嚐美味的芒果青。


自製竹竿採芒果。


體會採芒果的樂趣。


水龍志工指導採芒果。


採到芒果了!開心!