神岡區 圳堵國小 陳議濃 2018-05-16 報導

社區鴿舍調查隊再出發!

圳堵附幼之社區鴿舍調查

圳堵國小附設幼兒園目前在進行鴿子的課程活動,繼前幾天調查完社區北側與東側的鴿舍分佈情形後,今天要來進行社區南側的調查。而這一次也不例外,老師除了準備一個大張地圖之外,每個孩子也有自己的小地圖,方便在發現時就能馬上標示備註。除此之外,也希望能夠加入科技元素,也用Ipad的GPS定位功能,增進活動的趣味與對照地圖的精準性。
一切準備工作就緒之後,孩子們朝著社區的南側出發。一路上每個孩子都很仔細在環視附近的住戶樓頂,看看能不能發現鴿舍的蹤跡。走沒多久便很順利發現學校的鄰近住戶就有兩間鴿舍,孩子們對照大地圖與GPS,很順利就完成了地圖的標示。同時在這個區域與遵守飛安規範下,老師也利用空拍機進行該區域的攝影記錄,解決了可能因孩子身高或建築物遮蔽因素,而沒發現到鴿舍。
孩子就這樣一路進行調查,沿路也發現不少其他鳥仔出沒,也與孩子進行隨機的問答與探索;例如:鼓譟的白頭翁與松鼠發出尖銳聲音是發生什麼情形?鴿子停在網子上面是人飼養的或流浪的?屋頂的尖刺是要防壞人還是鳥仔?來回飛行的燕子如何辨別牠是哪一種類?隨行在挖土機旁邊的黃頭鷺是為什麼?這些問題都是當下看到立即詢問,孩子也很擅長推理與思考,往往都能導到正確的答案。顯示了孩子對戶外各種環境因素的統整能力。而回程的時候,老師也故意繞道街道上去,讓孩子調查在人車眾多的市區,到底有沒有鴿舍?為什麼?讓孩子不斷去思索與找出原因。
徐緁妤老師說:「調查鴿舍是一件很有趣也很能結合地圖方位認識,藉由這樣的活動不只可以讓孩子瞭解到社區的飼養文化,也更能實際在戶外接觸鳥仔,就現實狀況來進行教學。」廖珮樺老師說:「每次鴿舍調查回來,孩子都很期待觀看空拍機所攝影的狀況。從空中鳥瞰總是充滿新奇感,同時也可以像偵探一樣,探索畫面中隱藏的鴿舍。」園主任說:「每次調查鴿舍的活動都有隱含著意義,像這次故意行走市區道路,就是要讓孩子們意識到住宅區其實是沒有什麼鴿舍的,而鴿舍也都遍佈在主要幹道的大馬路上,這些現象都是為接下來的課程發展做伏筆。」

(活動日期:5月16日)


發現鴿舍


標示記錄


地圖標示


GPS定位


大合照