新社區 協成國小 褚迪昇 2018-05-19 報導

數學好好玩

親師生共同投入

今天是學校舉辦數學營的第三天也是最後一天,感謝中高年級導師、教訓輔三處室全力支援,科任老師到場協助照相,在4/28、5/12、5/19三個週六給學生不一樣的數學感受,顛覆以往對數學的刻板印象,讓學生知道:原來數學是這麼好玩。
這次完全是由老師們自動發起、申請的活動,行政單位被告知後就全力支援所有後勤項目。感謝東光國小石老師--全程參與,學生都很喜歡她。王士信數學輔導團專輔,來支援第二次中年級的活動。東光張老師來協助第三次中年級的活動。當然,我們學校教師團隊有堅強的陣容,其他各年段的活動,就都由我們自己人包了。
我們中年級開一個班、高年級開一個班,學生到場約四十幾位,超過原有學生數的一半,證明課程內容是學生所喜歡的,概括的課程有分數心臟病、接力棒、小數拆和遊戲、數戰棋、密碼戰、抽抽樂、數字魔法師、佔地圍王、待數而沽、數字賓果、終極密碼,方塊方程式等等。
在每一個項目開始之前,老師都會先講故事或緣由,讓學生明白為什麼會這樣,接下來就用遊戲的方式導入教學,讓學生實際玩過一遍之後再省思,透徹了解其中的道理,將來懂得運用,就是最大的收穫。
與幾位講師談道:平常的數學課可以這樣上嗎?答案是要看單元適宜否?因臺灣的節日不少,常有彈性放假、調整放假、遇颱風要放假等不確定因素,所少掉的數學時數,就不允許這樣活動的安排,因要讓每一位學生都學會,要靠小組的力量,彼此互助學習,多用鼓勵方法,激勵學習求勝動機,這樣才能凝具力量,教人家的人可以學到更多,不吝於分享,自然大家都會更好。