神岡區 岸裡國小 周宜儒 2018-05-24 報導

岸裡國小榮獲2018亞洲智慧型機器人大賽

輪型機器人相撲(國小輕量級遙控組)第二名與第四名

本校六名學生,組成「c-four戰隊」、「非常機車」兩隊於5月19日虎尾科技大學代表學校參加「2018亞洲智慧型機器人大賽」。參賽項目是輪機器人相撲國小輕量級遙控組。
機器人全由樂高積木零件所組成,相撲比賽機身重量限制在1.2公斤以內,長寬高均不得大於25公分。比賽時間以一分三十秒為限,最先將另一方機器人推到圓桌外即獲勝。若比賽時間到,雙方無法分出勝負為和局,和局達兩次以重量較輕者贏。每隊一台機器人,最多四名隊員,一名隊員為操控手下場進行操控。「c-four戰隊」操控手為林奕宏,隊友徐士宸。「非常機車」操控手為張仕宏,隊友林劭青、李政頤和吳承宥。隊友負責機器零件組裝與移動程式編寫。從散落的零件成型為一台機器人,遙控移動進行相撲比力,每位隊員協力合作,均扮演極為重要的角色。
週三下午進行樂高機器人練習,從四月中比賽簡章出來到五月去參賽,練習次數僅為五次。過程中,學生靈感創意不斷,一台機器有四顆馬達:「c-four戰隊」設計將四顆馬達全力用在驅動上與對手較勁;「非常機車」則將兩顆馬達用在機器手臂上計畫將對手扳起,另外兩顆用在驅動。在比賽會場,學生把握時間進行討論戰術、調整機身,以期能以最佳狀態進行比賽,很高興榮獲第二名與第四名佳績,為這些小戰將深感驕傲!