豐原區 翁子國小 事務組長柯進輝 2018-05-28 報導

2018臺中市花現STEAM創意競賽

嗡嗡嗡~翁子國小榮獲第三名進軍臺灣決賽

一年一度的機關王又在臺中市中小學當中掀起一波激烈的競賽。今年在台中女中舉辦,各校無不拿出看家本領展現花博為主題的STEAM整合理念: 科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)以及數學(Mathematics)。
在練習與指導過程當中,指導群與學生們相互激盪出火花,幾乎將所有的科學基本原理都應用在每一關當中,也結合花博主題設計了精彩故事與場景,並且努力解決各種關卡的問題。在本校楊宗榮主任用心指導之下,四名科研社社員投入許多週末、平日午休及課後時間研究關卡設計。另外還有柯進輝老師負責美術創意設計,羅淵學老師擔任協助指導工作,以及吳豐凱主任負責接送與補給。整個科研社團隊在辛苦合作之下,完成了本次比賽。這次本校特別結合maker精神,以CNC雕刻機創作了創新光學關卡,並融入花博意象與學校附近環境意象,例如:后里馬場森林、水岸花都(葫蘆墩水圳)、花現花博(外埔園區)、花樑鋼橋、攀爬公老坪、光現花博......等,充分展現本次比賽的主旨與精神。
在比賽過程當中,學生看著其他學校逐步蓋起好高的機關,發現自己的機關一一失效,她們不但沒有放棄,反而互相安慰與鼓勵。不斷努力修正,並且順利地向裁判解說設計理念,讓裁判們似乎很滿意地點頭。
過程是汗與淚,等待是苦澀,然而結果卻是開懷的笑聲。這次這群翁子國小科研社的「科小孩」帶走一次難得的經驗。季軍,就是暑假要繼續當小小科學家,進軍決賽囉!