太平區 新光國中 張易書 2018-06-07 報導

辯士辨識辯是 論你論禮論理

新光國中班際辯論友誼賽

辯論最有趣的地方,在於即使對方的論點與你完全不同,還是要依循一定的步驟,來與對方辯友互動。
新光的孩子們,在會考後,各領域莫不挖空心思,把會考前因為趕進度,而無法進行,卻又想要進行的教學活動,一股腦兒的,全在會考後百花齊放的飄香,社會領域公民老師琬婷老師、來鳳老師,聯繫有意願參與的班級,進行班際間的辯論友誼賽,知道這個消息之後,班上的孩子馬上進行分組,決定誰要上場擔任一辯、誰是二辯,組成智囊團,祕密進行質詢的議題,與設想對方辯友可能會如何質詢自己。
辯論題目的選擇,配合校內的午餐教育,命題為:「營養午餐每週應該有一天蔬食日」,這個議題與新光的孩子息息相關,有人痛恨蔬食,也有人舉雙手雙腳贊成這樣的蔬食日計畫,眾說紛紜,讓我們辯論場上見真章吧!
辯論不僅僅只是鬥嘴,那這樣就不用公民老師的出現了,新光國中班際辯論友誼賽,採用奧瑞岡式辯論法,孩子需要指定時間內,完成自己的申論,而對方辯友,要在對方申論的時間內,覺察對方申論的漏洞,進行質詢的內容,一場辯論,考驗的不僅僅是精神的完全專注,更是邏輯判斷的艱難考驗。
正方:「我方強力主張營養午餐每週應該有一天蔬食日,這樣才能夠均衡同學平日偏好肉食的習慣......」,反方:「請問對方辯友,蔬食日能否強迫同學把菜吃光光?如果沒有,那不僅沒有達到目的,反而是種浪費。」質詢的犀利,來自於充分的準備與臨場的反應,而這種辯論中,幫助新光的孩子「辯士辯識便是,論你論禮論理」。琬婷老師說:「辦論的技巧不是我們課程的主要目標,而是希望透過這樣的活動,鼓勵孩子多去了解公共議題。」
新光的孩子超有福氣,這樣的公民素養的課程,不僅生動有趣,而且獲得校長與午餐中心的支持,不僅同學自己票選的最佳辯士有禮物,連所有上台的辯友、智囊團,都有小小加油打氣的小禮品,小小活動,大大漣漪,希望能夠漾開孩子對於公共議題的關心。
新光國中班際辯論友誼賽!成功!