北屯區 建功國小 許燦祥 2018-06-15 報導

相招做公益,良善滿校園~香蕉與涼扇的夏日圓舞曲

建功國小

建功國小家長會有一位黃乙展會長,是師生口中的公益天使,平時除了對校務推展協助不遺餘力之外,校外的公益行動更是不落人後。最近,黃會長聽聞蕉農因為香蕉價格崩盤而愁苦,欣逢歡送本屆畢業生的典禮在即,公益天使立即聯想到結合協助蕉農的公益行動,並致贈給畢業生一份特別的畢業禮物,於是黃會長自掏腰包,向產地蕉農訂購了1000公斤的香蕉,在6月14日畢業典禮當天致贈給每一位畢業生一串香蕉。難能可貴的是臺中市教育局彭富源局長在百忙之中,特別蒞臨本校頒獎,更將此別有意義的香蕉轉贈給畢業班的學生代表,學生從教育界大家長彭局長手中接過香蕉,都感覺意義非凡,香蕉彷彿更加神聖了起來。畢業典禮的尾聲,全校師生在穿堂走廊列隊歡送畢業班學長姐們,當他們手中抱著滿滿的畢業獎品,再接過這一串愛心香蕉時,雖然每一個學生都喊重,但是這沉重的負擔就像黃會長的用心,讓建功國小的畢業生肩負起關懷他人的使命,傳承著熱心公益的善行,期勉每一位畢業生除了關心自己、家人、更要關心社會每一個角落,奉獻我們的心力來幫助每一個需要幫助的人,讓社會可以更加溫馨有愛。6年5班的瑜臻說:雖然不喜歡吃香蕉,但是想到可以幫助蕉農,吃起來就更有味道了,回家也會認真吃,還要叫媽媽多去買香蕉。

另外,天氣持續異常,溫度居高不下,師生在酷熱的教室環境下學習工作,都顯得心情浮動焦躁,雖然許多都市都有在教室裝設冷氣的訴求,但是口號何時成為事實仍在未定之天,黃會長知道學校的需求刻不容緩,冷氣裝設或許尚需評估與一些時日,加裝吊扇應該可以立即增加散熱的效率,於是將此訊息告知熱心的家長委員,獲得劉榮彬委員的大力支持,為全校室內空間進行吊扇全面更新工程,於是在劉委員全額贊助吊扇經費,黃會長免費全校施工裝設的同心合作下,也在畢業典禮前一天完成裝設,讓全校師生立即感受到室內降溫的成效。

香蕉價格崩盤,蕉農苦不堪言,炎炎夏日,師生酷熱難耐,但是在建功國小熱心又有愛心的黃乙展會長帶領的建功家長會大力支持協助下,香蕉與涼扇的美好故事,譜出令人讚嘆激賞的夏日圓舞曲,在夏季6月的建功校園悠揚的演繹傳頌。