神岡區 圳堵國小 陳議濃 2018-06-29 報導

神圳在地情-愛、分享與感恩

圳堵附幼期末贈書與受邀宴會之旅

學期倒數第二天,圳堵國小附設幼兒園的孩子要來進行例行的贈書之旅囉!今年孩子完成了繪本「鴿子調查報告書-圳堵流浪鴿」,是集學習與成果之大成的創作。連同之前兩個年度,今年已經是連續第三年贈書了。就這樣孩子帶著繪本,搭著公車來到神岡圖書館。在這邊,孩子們也剛好認識圖書館裡面的設施與規定,並且實際體驗在裡面閱讀的感覺。結束簡單的參訪之後,當然最重要的時刻,就要把創作的繪本送給館方當館藏,讓更多人可以看到孩子們的創作,也瞭解大家學習的歷程與努力。
完成了贈書任務後,孩子們都覺得格外開心與驕傲。不過緊接著第二個行程,就要步行前往位於神岡市區街上的回力站精緻廚房,舉辦期末的師生同樂會。而這個活動是有故事的:經營的林老闆平日就關心學校教育,並且每學期都會發起餐會來邀請神岡鄰近學校參加,像是神岡國小特教班、神圳國中拔河隊等,讓這些孩子們的努力可以被鼓勵與認同,可以到店裡舉辦同樂會與免費用餐慶祝。而幼兒園的孩子也因為學習努力,讓林老闆關注與肯定,成為今年受邀的新成員。
孩子在這裡可以自由享用美食,加上極佳的歡愉氣氛,大家都High翻天了。而校長、家長會長及志工家長們也連同受邀參加,讓整個氣氛更和樂與溫馨。而孩子在享用完畢後,也贈上親手製作的大卡片以及甫出版的繪本,感謝林老闆對於孩子們的愛護與招待。林老闆也期勉大家要好好學習與生活,未來期末也相邀再次聚會慶祝喔!
廖珮樺老師說:「在這學年當中,孩子做了許多有意義的事,而這些事情也獲得鄉里人士們的關注與支持。因此這種有益於大家的行動,就逐漸成為幼兒園課程的核心價值。」徐緁妤老師說:「贈書是每一學年結束都會有的成果活動之一;藉由創作與贈書,讓孩子們的學習獲得到肯定。而他們的學習過程也將以繪本的形式長久保存與流傳,讓他們不只是回憶,還可以看到實體的存在。」園主任說:「林老闆以宴會方式來邀請學區學校參加,不求回報拒絕宣傳,正是孩子們學習回饋在地鄰里的具體榜樣。孩子可以感受成功並不是個人的開心與獲得而已,讓更多人可以感動或得到幫助,才是最開心與富足的。」

(活動日期:6月28日)


自製感謝狀


贈書神岡圖書館


師生同樂會


師長同歡


閱讀