北區 中華國小 黃雅文 2018-07-09 報導

素養導向玩語文 語文玩出大素養

素養導向玩語文 語文玩出大素養

繼「小龍讀書會」活動與林彥佑老師結緣之後,中華國小配合本市106學年度教師精進計畫,再次力邀彥佑老師利用暑假舉辦一場「素養導向玩語文」的教師研習。
彥佑老師從生活中的「廣告招牌」開啟「閱讀」,帶領研習的夥伴用一顆敏銳的心,感受語文的真善美。透過一連串的語文遊戲:說部解字、救救ㄅㄆㄇ、文字計算機.....,示範如何運用聯想力、四則計算、諧音、結構分析等面向,激發學生學習的興趣,一步步引導學生進入的語文殿堂。下午加入讀報、國際教育、跨域的元素,與在座老師分享課程設計、如何與生活、時事結合、實施跨領域的教學,期望學生能藉由不同角度、不同層次的學習,提升口說表達、閱讀寫作的能力,並進而拓展學識與眼界。

一連下了好幾天的雨—今日天晴霽朗,彷彿為參加「素養導向玩語文」的教師夥伴設定安排的。一整天精實的課程下來,想必大家收穫不少;更重要的是,聚集了在場教育夥伴們滿滿的正能量,讓我們繼續為孩子們的教育努力!


閱讀~也可以從生活中的招牌開始


教師們主動利用暑假充電研習


語文小遊戲,玩出大能力


教師們專注投入的神情令人感動


閱讀力跨域國際觀