神岡區 岸裡國小 林淑媚、張淑芬 2018-07-16 報導

大手牽小手 「手作」新感受

新住民家庭假日親子共學活動

107年度岸裡國小新住民家庭假日親子共學活動在6月30日星期六登場囉!本次活動十分特別,聘請了金翔玉老師與新住民家庭們分享「清涼罐沙拉」的製作過程,共學活動終將透過此技巧完成清涼罐沙拉的夏日清爽美食。
一大早,新住民家庭的家長們便牽著孩子的手帶著抹布、刀子、砧板等用具一同到學校集合,每個人臉上都帶著開心的笑容,十分期待今天的活動。一開始上課時,金老師先介紹清涼罐沙拉的用具、食材、酌料與製作過程,並細心的解說烹煮義大利麵與水煮玉米筍、秋葵的注意事項,親子間便開始從清洗罐子、蔬菜水果、切番茄與蘿美生菜、加酌料,隨後便開始進行罐沙拉的材料放置與顏色上的搭配,每組家庭都極具巧思在罐沙拉的食材填充與顏色擺放,完成後的罐沙拉顏色繽紛、口感清爽,果然是夏天清涼消暑的最佳盛品。
這次的清涼罐沙拉,親子們必須小心使用刀具,並具備耐心的完成罐沙拉的食材擺放,完成後親子們與自己手作的罐沙拉拍了一張值得紀念的照片,照片中每個人都流露出滿意的神情;手作過程中可以發現到家長們很有耐心的提醒孩子該注意的細節、孩子也在過程中學習到技巧與耐心的態度,最重要的是在整個過程中增進了親子間的互動與情感的交流,當然最大收穫莫過於完成罐沙拉後的滿滿成就感!