清水區 三田國小 于淑汶 2018-07-17 報導

三田100世紀豐收

食農教育割稻趣

第1期稻作安排於今天收割,今年風調雨順,稻穗飽滿充實,恰逢三田創校百年,果真是「三田100,世紀豐收」。
上午9:00學校的食農達人-木村伯伯化身為心靈講師,拾起一把稻穗讓小朋友分辨飽滿的稻穗總是彎著腰,象徵品格高尚的人總是懷著謙卑的心,校長更補充我們種的米不只是三田米更是品格米。
接著木村老師指導小朋友使用鐮刀割稻,並將割下來的稻子小心謹慎的整齊排列。小朋友實際體驗插秧收割的農事工作後,更能了解「粒粒皆辛苦」,往後在享用盤中飧時,應該能更加感恩惜福,也不會再恣意的浪費食物了。
辛勤工作後,趙阿姨為大家準備了改良版的割稻飯_冰涼米苔目,每位小朋友大快朵頤,一邊吃著冰涼的甜點,一邊分享今日割稻的點滴,為今日的時農體驗畫下完美句點。


風調雨順,歡慶豐收


校長稻穗愈飽滿玉彎腰隱喻品格高尚的人愈謙卑


木村老師教大家如何割稻


小朋友實際體驗割稻


享用冰涼米苔目