豐原區 富春國小 王悅琳 2018-09-04 報導

「戲」說環保

為深耕學生環境關懷概念,打造豐富又有趣的環保生態教育課程,臺中市環保局利用環境教育行動專車到各校巡迴進行活動。藉由活動讓環境保護知識能夠深入校園紮根,讓孩子們能從學習到實踐,共同營造一個環保低碳的城市,成為新一代的環保小尖兵。
「環境教育專車」: 8:30就開到富春校園,車上配備各類環境教育知識圖書供學生閱讀,讓幼兒園和一、二、三年級共191人受益。
最令學生喜愛的是由社團法人臺灣自然研究學會志工帶領的「闖關遊戲」
1.螃蟹要回家--介紹各種螃蟹及螃蟹的家,再讓學生抽卡片,運用彈珠台對
應卡片數字帶螃蟹回家。
2.跳跳蛙--環保概念介紹後利用回收打包帶製成跳跳蛙。
3.生態黑白切--了解生物間食物鏈的關係,並兩兩出示生物卡片對決。
4.我HOLD得住你--認識高美植物後進行拼圖,並能說出植物名稱。
5. 謝謝您幫我--由幫助螃蟹解開身上附著的雜物來認識海洋垃圾 的危害。
讓學生在闖關遊戲遊戲中學習環境資源、生態保育相關知識,產生參與感。參與的88位學生都很開心。
最後環保桌遊體驗活動由三、四年級89位學生參與。藉由「水保疊疊樂」、「環教遊台灣」或「拯救北極熊」等桌遊,啟發學生 學習環境教育的動機,協助建立學生正確的觀念與態度,進而保護環境。
601 林維新說要好好保護大自然,不要破壞大自然,不然那一些小動物沒有地方可以住,這樣以後就看不到那些小動物。
601 張雋得認為這次的收穫有學到怎麼編織跳跳蛙,還有學習到食物鏈的消費者與生產者。
601 黃珮郁說:這次的活動讓我認識很多螃蟹的名稱,也讓我認識牠們所居住的環境,還有提醒我們不能亂丟垃圾破壞牠們的家。
602 劉靚怡很感謝這些老師們,讓我在闖關的過程中,認識了許多的動、植物,不但讓我玩得很開心,也增加我對動、植物的了解。
602 黃詠颀謝謝叔叔阿姨讓我認識招潮蟹住在哪裡,還有海邊會有什麼動、植物,讓我學到很多東西。
501 張侑琳覺得食物鏈和人類的生活密不可分,如果缺少任何一方,人類就無法生存只要大家為大自然的環境進一份努力,我們的生活就可以看到更多美好的環境!
501 陳紫睿認為此次活動最大的收穫不能亂丟垃圾,因為剛才在闖關活動很難,才知道不能亂丟垃圾。
502 劉子嫆覺得很開心這次辦的活動能拿到跳跳蛙,還可以拿到獎勵卡。我覺得很好玩也很開心!
502 呂念之體會到可以了解生態以及環境,我現在才知道人類對生態做出這麼恐怖事,大家應該好好愛護環境,真希望他們下次可以再來!