北屯區 四張犁國小 楊舜閔 2018-09-11 報導

防災演練

地震避難掩護預演

今天早上(9/11)上午8:05進行一場防災預演,預演的設定:斷層發生錯動,產生規模4級以上地震,搖晃時間持續15秒。臺灣位處於環太平洋地震帶上,時常發生地震災害,為能提升師生對天然及人為災害的認識與應變之能力,防災教育應確實實施。本防災演練實施計畫以學校師生為對象,完成重大天然災害處理各項災害整備工作,評估災害發生後需要之人力、物力,並建立學校分組合作機制、基本資料,將既有器具設備建立清冊及制訂管理辦法;並將全校教職人員任務編組,設置防救災指揮中心,以對未來可能發生之災害作先前的預備。本次活動配合行政院於「國家防災日」推動「全國學生地震演習」,辦理一分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作(蹲下、 掩護、穩住3個要領)為主軸。
學生在老師的引導之下,迅速確實安靜的疏散至指定安全地點並完成人員清查及安全回報動作,全校師生在防災指揮官彭文貴校長的督導之下完成了本次的防災預演,藉由模擬實作強化全校師生災害防救、自救救人與應變能力,養成學生在地震發生時有正確的本能反應,如何在地震 發生時保護自己,並做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。


防災演練1


防災演練2


防災演練3