太平區 東汴國小 李福在 2011-10-25 報導

咖啡豆熟不熟,日照有關係喔!

東汴國小在學校教室後的生態區種植咖啡,種植的位置從東邊的肯氏南洋杉樹下一直延伸經過斜坡到羅漢松樹下,由於日照受到樹木及教室大樓影響,咖啡豆的成長呈現不同程度的成長現象,在南洋杉樹下的咖啡樹,日照比較充足,不僅樹葉枝幹茂盛、果實成長快速、結實纍纍。成熟較早,我們在採收時已經有些果皮都乾掉了。而且因為不明原因造成螞蟻和蚜蟲密佈,影響品質,顆粒也較為細小。斜坡上的咖啡數則是日照最充足、沒有蚜蟲病害,樹體乾淨漂亮、果實充實飽滿,成熟均勻。在教學大樓和羅漢松樹下的咖啡樹,則因日照不足,樹體比較瘦小、枝葉稀疏、果實大都還是綠色未成熟、數量也少。但果時較為飽滿大粒。
在黃實權老師的介紹下,小朋友終於發現到咖啡樹成長的奧妙,原來它不喜歡太多遮蔭、日照不足、或是有病蟲害影響品質,我們要想辦法幫她去除蚜蟲,也要幫它施肥、修剪旁邊茂盛的樹木枝幹,期盼來年他會長得更高更壯、生長出纍纍果實。