太平區 東汴國小 李福在 2011-10-25 報導

剝咖啡豆的皮,黏黏滑滑,看誰剝得快!

東汴國小的咖啡主題課程規劃今年是採收咖啡豆並把它的外皮剝除,黃老師請小朋友採一顆鮮紅的咖啡種子,自己先擦乾淨放進嘴裡,一面咀嚼、一面說著:「嗯!滋味不錯喔!」接著請小朋友也採一顆咖啡種子嘗一嘗,「哇!雖然不難吃,但也沒有田的滋味呀!」黃老師解釋說:「其實咖啡豆是很多動物的食物,其中就以麝香貓,最特別了!經過麝香貓吃過的咖啡豆,排洩之後的咖啡豆,處理後,因為數量稀少,成分變化,特別的香醇,是最頂級的咖啡豆,一公斤要價八千元以上,要喝一杯麝香咖啡,要價可是要一千多元,而且想喝還得特別到專門的咖啡店才喝得到呢!」
採完咖啡種子後,黃老師將小朋友分組,各分給等量的咖啡種子,比賽剝咖啡豆,他先指導大家從中間凹陷的地方用力剝,但三年級的陳老師讓小朋友發會創意,班上的子軒發現用力一擠,咖啡豆就被擠出來,而且還會向前噴出來,趣味橫生,最後他們既然最先完成整盤的咖啡豆。一年級的小朋友人小力氣小、動作慢,校長立即加入他們,幫忙撥咖啡豆,終於趕上其它的年級,及時把豆子剝完。
去了種皮的咖豆還有一層膜,大家以為要在比賽剝掉這層膜,只是怎麼用力都沒用,因為溼溼的咖啡豆,黏黏滑滑的,根本剝不開來。黃老師終於開口說:「咖啡豆的膜不是這時候剝,只要把它晒乾,輕輕搓揉,膜就會碎裂,用電風扇或是鼓風機,就能夠輕易的把咖啡豆子和膜分離囉!」