神岡區 岸裡國小 陳怡雯 2018-09-21 報導

臺北科學教育館走一回

107年9月18日,星期二的早晨幾位孩子背上小背包,拿起水瓶,依著廣播的呼喚,伴著雀躍的心情小跑步前往司令臺前集合。岸裡國小這天要帶孩子們前往臺北市士林區的臺灣科學教育館參訪,孩子們的心情極度喜悅,因為本校位於臺中市神岡區大馬路旁,對孩子們來說臺北真的好遠好遠,而且這次同行的孩子們,幾乎都沒有參訪科教館的經驗。前往科教館的旅程,孩子們驚呼聲不斷,「哇!是麗寶樂園的摩天輪耶」、「你看!新竹到了」、「看那裡,那是什麼?是兒童新樂園啦!」,童趣的聲音細數著我們經過的地方。「到了!到了!」,映入眼簾的大字「臺灣科學教育館」提醒著大家目的地到了。
在館員的解說下,孩子們來到第一個行程的所在地。這是一個科學實驗室,穿著實驗白袍的老師正在為大家解說皮膚的構造,桌上放著的量杯、滴管、純淨水、橄欖油、攪拌器是等下DIY要用到的器具。這是什麼呢?「我要把我做的乳液帶回去送我媽媽。」小男孩開心的聲音告訴了我們的答案。瞧!孩子們DIY過程中那細心的模樣,相互幫忙的學習態度,對孩子們來說,自己親手做的乳液就是此趟行程最讚的紀念品了。
就在來不及平撫的興奮心情下,我們駐足在3D動感劇場的門口。「是這個嗎?這好酷!還要多久才能進去?」孩子們的提問令人會心一笑,他們期待的心情寫在他們的臉上、聲音裡。拿起3D墨鏡、坐上3D動感椅,奇幻旅程大家一起走一遭。「啊~~蜘蛛好像就在我眼前」、「好像坐雲霄飛車一樣」,耳邊隨來此起彼落的讚嘆聲。一雙期待的眼神看著你說:「老師,下一個是什麼?」,「下一站吃飯囉!」我說。
感謝館方提供豐富的資訊,我們不用東奔西跑尋覓午餐,相反地我們可以坐在館內享用。也不知是早上的活動太充實耗盡了體力,還是本來大家食欲就很好,很快地便當便被一個個消滅了。透過這頓午餐,孩子們得到一個深刻領悟─學校的營養午餐好好吃,比較多選擇,總結:臺北的物價真的比較貴。懂得珍惜與學會滿足是這趟旅程額外的收穫。
自由時間之後,我們隨著導覽志工的腳步來到PM2.5島嶼浮沉展場。展場中一幅人形圖像吸引孩子們的注意力,志工引導大家細看此幅圖像,「是排氣管耶!」。沒錯!每個拼湊的方格都是一輛輛機汽車的排氣管,搭配一旁台灣每年的碳排放量圖表,從孩子們的參訪後心得單可以得知他們已深刻瞭解空氣汙染對環境影響的嚴重性。
這趟旅程即將結束,最後的開放時間,孩子們探索了物理化學區,動手體驗了一些物理化學感知裝置、嘗試了不同電導體的導電效果等,最後遙望著在七樓的空中腳踏車,惋惜時間充充飛逝,這趟旅程也在孩子們吶喊著下次想再來走一回中結束。