太平區 東平國小 葉世崧 2018-09-24 報導

了解孩子行為背後的意義,情感支持方能帶給孩子自信

李淑媛教授親職教育講座

東平國小輔導室於九月21日晚上6:50~8:50假本校五樓活動中心舉辦107年度教育優先區親職教育講座,邀請到李淑媛教授蒞校演講,參與家長反應十分熱烈。
李淑媛教授於18年的心靈工作坊療育歷練,專長於兩性關係、親子關係、家族模式、情緒療癒、自我成長、靈性與事業整合。自1997至2014年期間,訓練人數已超過四萬多人次。
李教授在演講中,告訴家長們:孩子外在行為的背後,隱藏的意涵為何是我們身為家長需要探討的,而勿只顧表面層的形式,反而未進一步去了解孩子的需求。身為家長必須給予孩子情感的支持系統方能帶給孩子自信心的建立,每個孩子都是為了帶給父母快樂而來到這個世界,絕對不是我們一般人說的"相欠債"。李教授呼籲家長在管教孩子上,父母一定要有一致的原則,秉持著"愛"、"堅定"與"溫和"的教養理念來管教孩子。不要讓"愛"成了"放縱"的藉口。
李教授並指出:夫妻關係穩定才能帶給孩子愛與幸福,家庭幸福是成功親子關係的關鍵,她期許每個家庭中,爸爸是堅強的支柱,媽媽是溫暖的太陽,孩子才能在幸福的環境中成長。
今天的親職教育講座,參與家長共約60多位,讓李教授感到在假期的前夕,有這麼多家長願意前來聆聽,關心親子如何相處而感到欣慰。會後,輔導室主任代表校長致贈感謝狀給李教授,感謝她為家長們帶來精湛的親職教育演說。