大雅區 六寶國小 施政旻 2018-09-25 報導

反霸凌從你我做起

校園霸凌很容易聽到,它就在你我的身邊卻不自覺。我們請來陳虹樺志工來幫我們解決你我身邊都存在的問題。霸凌的成因有很多,最主要的原因還是在於「人的情緒」,所以我們要學會辨識自己的情緒,能控制情緒,才能減少霸凌的發生。當我遇到霸凌時,要怎麼辦呢?可以跟同學訴苦、向老師說。霸凌者最大的問題在於有些同學明明是在霸凌別人,自己卻沒有自覺,因為現在的家庭少子化十分嚴重,在家裡可能是當公主、少爺,在學校卻不知道如何跟同學相處,往往就不知不覺成為霸凌者,也因為如此而不得人緣,也成為被霸凌者,成為被排擠的對象。
所以同學們要知道,自己的所作所為,都會影響到你和別人的關係,想要重新獲得人緣,獲得同學、朋友的支持,要先從察覺自己的情緒做起,慢慢改變自己,反思如果別人也是這樣對自己,是不是自己也很不喜歡。
希望這場講座,對所有同學都能夠有所幫助。