東區 力行國小 李昭鋆 2018-09-28 報導

傳統的教師節歡慶-八佾舞

八佾舞是古代的祭祀舞蹈,從創始到現在已有二千多年的歷史;而在孔廟前獻八佾舞則象徵著對「德牟天地,道貫古今」的孔子的尊敬及無限的追思。
力行國小在台中市孔廟旁,從以前到現在都會參加孔子祭典,逐漸形成力行的特色及課程的一部份,今年亦不例外。從上學期期末,便選五、六年級學生六十多人,講解其意義,進行嚴格的訓練。到了昨天的晚上,為了一大早能趕上釋奠典禮,還住校過夜,過程辛苦但卻深具意義。
今天天尚未亮的五點,學生即起床準備,六點時便到了孔廟,配合其他的工作人員,完成初獻、亞獻、終獻禮一直到八點多送神完,整個典禮才算結束。
典禮結束後,很多學生家長都覺得典禮和服裝很有趣,紛紛幫學生拍照,記錄這令人難忘的一刻。
八佾舞對於力行雖然已是家常便飯,然而對於每一位學生而言,卻可能是唯二的兩次機會;而透過這典禮,不只學得古代的禮儀,亦讓學生浸濡於傳統文化-尊師重道的價值中。