南屯區 大墩國小 江孟聰 2018-09-28 報導

黑板~白板,灌溉你的心永遠不會散!

教師節敬師感恩活動

老師,祝您教師節快樂~~~聽得心暖暖地~~~
身為老師的沒有奢求太多,總是默默盡責地付出,儘管已取消休假,教師還要自己辦理活動慶祝自己,但我們真正的想法是,將「愛師、敬師、尊師、知道、重道」的素養,自小扎根深植學童,潛移默化,培養其未來體認「三人行,必有我師焉」的涵養,將心中滿滿的愛持續灌溉在國家未來的主人翁,教導學童知識及做人做事的道理,處理生活大小事,啟發學童對大自然的探索,對人際關係互動的拿捏與應對進退,對事物的審酌分析與妥善處理,培養愛物惜物的好觀念等等,所謂:「師者:所以傳道,授業,解惑也!」
大墩國小輔導室輔導組啟男老師規畫一系列敬師活動,設計敬師金字塔服務集點,大部分小朋友在過去一兩星期內,拼命地找師長找尋服務的機會。肩膀僵硬是老師長年隱隱的病痛,老師只知埋頭拼命地付出,絲毫忘了它的存在。貼心的小朋友拿著服務金字塔集點卡,老師首選的服務是搥背,有些槌得很賣力,有些溫柔的打按著,老師都覺得輕鬆了許多,多期盼,每天學生都想要集點…
在表揚教師之前,自大墩國小畢業後就讀大墩國中的學長姐們,也在教師節這別將過去受到老師照顧與關懷用文字表達出來寫在墩中特別製作印有公共藝術的明信片上面,輔導室江孟聰主任特別讀出其中的兩張與學弟妹分享,其中也有感謝中年級的導師的學生,我想,只要用心付出,學生一定刻苦銘心,影響的可能是他一輩子。
活動一開始,首先表揚榮獲臺中市107年績優交通導護老師─廖啟男老師,啟男老師在擔任生活教育組長期間,幾乎每天都站在校門口迎接學童上學,幫汽車接送學童開車門,下午一個一個地陪伴學童等待遲到的接送家長,不管烈日、強風或磅礡大雨,都澆不熄老師為學童導護的一點心念。
107年度優良教師有朱宏杰老師、張素姎老師、林純媛老師、蔡青峰老師等四位,在教師節的節日,表揚老師楷模中的楷模,也讓其他老師可以見賢思齊,努力追尋優良的境界。
接下來在主持人輔導室江孟聰主任詢問學生的爸爸媽媽年紀有沒有20歲的啊,激起了小朋友數字的概念,因為接下來要頒發的是資深優良教師,20年的是程發駿老師、張雅嵐老師;30年的是蔡藻藻老師,學生不知道30年究竟有多久,主持人說若是您的爸爸媽媽是30歲,那表示從你爸爸媽媽小BABy開始就一直工作當老師到現在,全校師生哇…的一聲,想必了解了。
小朋友以為結束了,30再加10是多少啊?沒錯,接下來就是頒發服務教育界長達40年的超級資深優良教師,得獎的是本校大家長施富薇校長。中華民國蔡總統特別頒發非常值得紀念並感到榮耀的獎盃,表揚其在教育界的犧牲與奉獻,對愛的執著。施校長同時還獲得107年度績優教育行政人員,真的是教師的楷模,更是兼任行政教師所應學習的典範,從施校長平日的待人與談吐,溫文儒雅,總是非常客氣的待人,懂得體貼與設身處地站在他人的位置與角度在思考事情,進而做出合情合理的決策,營造校園和諧的氣氛功不可沒,卓越的領導更是後學所景仰學習的模範。
接著按年級各抽出六位幸運的小朋友,一一唱名上台接受家長會蔡會長、輔導會長黃淑媛及施校長的頒獎,謝謝這些小朋友為老師的服務,也希望小朋友們對老師的敬仰不是一兩週,而是一輩子,所以家長會蔡會長致詞時,期盼孩童記得一句話「一日為師,終身為父」來與孩童叮嚀。
最後,謝謝音樂老師與各班導師的教導,學童大聲地唱出「師恩深,一生深」歌曲後,活動圓滿結束。也感謝家長委員會地支持與祝福,謝謝蔡會長及黃輔導會長特別撥冗出席,謝謝您們!