西屯區 重慶國小 賴麗品 2018-09-28 報導

愛的點播

教師心中備感溫暖

一年一度的教師節又到了,有學生一早捧著一束玫瑰花拿來學校送給老師們,並且一一送到教過他的老師手上,這讓老師們非常感動,也有學生會自己在家裡做卡片,寫上自己的祝福語送給老師們,孩子們的卡片裡寫著他們心裡的話,沒有經過特別的潤飾,完全是孩子純真的話語,在這樣的日子,我們看到孩子純真的心。

9月28日是孔子誕辰紀念日,也是對教師表達感謝的日子。除了家人之外,教師們在孩子的學習歷程中佔有非常重要的地位,除了在學校學習知識之外,教師們平日會叮嚀學生學習如何與同學相處、在團隊中如何與人合作、品德及禮貌的培養、做人做事的道理等。這些點點滴滴的關心與叮嚀是老師們不求回報,沒有任何條件對學童們的付出。希望孩子們在教師們無私的付出給予的身教及言教下,能影響孩子們學會感恩及尊師重道。

孩子們在教師節這一天看到老師們都會跟老師說教師節快樂,雖然只是簡單的一句話,但是我們知道孩子們心中有愛,知道老師們對他們是真心對待,期望他們會成長茁壯。輔導室規劃了一整周的敬師感恩活動,希望學生也能學會感恩,培養學生尊師重道的精神。學生在自動自發下可寫下想對老師說的話並獻上一首歌,在第二節下課20分鐘的時間,學生用麥克風對全校大聲說出對老師祝福及感謝的話,然後點播一首學生自選的歌曲送給老師。老師聽到自己的名字被廣播出來都非常的開心及感動。

五年三班的楊品彥及林品辰同學說感謝老師教導我們知識,陪伴我們長大。這兩位大男生平常不容易表達自己的情感,老師說他們竟然有勇氣拿麥克風說出他們的感受,點的一首歌「你被寫在我的歌裡」,歌詞中提到「是你提醒我,別怕去幻想,想我內心躲避慣的渴望,彷彿能看見明日兩串腳印的走廊,憂傷有時候竟被你調味得像顆糖,是你抓緊我,往前去張望」,孩子們特地選這一首歌,因為這首歌的歌詞中道出孩子們對老師的感謝及感恩。

今天胡秀美校長與沈柏修會長為了感謝教師們每天辛苦的教導孩子們,很貼心的準備了精緻的馬克杯,親自送到班級交到每位老師的手上。除了感念老師的辛勞,同時對班級學生進行機會教育,讓孩子也能表達對老師的感謝,我們要對天下所有的老師說,老師謝謝您。