西屯區 大仁國小 沈欹婷 2018-09-29 報導

大仁身障體驗 學習尊重與同理

為了培養學生學習尊重與接納他人的同理心,大仁國小日前(28日)邀請伊甸社會福利基金會陳裕傑先生到校,與四年級的學生們一起用闖關的方式進行身障體驗活動。
陳裕傑先生表示,透過體驗與講座,可以培養同學體貼的心及關注社會的眼,更重要的是希望學生能學會付出,擁有起身行動的勇氣。如同伊甸創辦人劉俠女士所說:「唯有從付出當中,你才能有所獲得,有所體認。」
身障體驗活動分成「心裡有數、快掃旋風、伸出圓手、平仄密碼、舉足輕重」等五個關卡。王麒銘同學說:「在心裡有數的關卡,所有人都要矇住眼睛,手持盲人杖,走完指定的路線後才能過關,行走的過程會一直碰撞到東西,下樓梯時有隨時會摔下去的感覺,幸好有志工阿姨隨時在旁引導,才沒有那麼害怕!」
王婕羽同學表示,在體驗快掃旋風的關卡發現輪椅很重,因為自己力氣小,所以有點推不動,在轉彎時更是困難,經過了這次體驗學習之後,更能體諒坐輪椅的人動作較慢。
廖宸浚同學則說:「在平仄密碼的關卡,同學一直看不懂我的唇語,在這一關我花了好多的時間,即使加上動作同學也不了解,原來聽不到的人是這麼辛苦!」
蔡宛玲主任表示,在活動的過程中,同學們體驗到失去視力、聽覺、手腳不便等身心障礙者的困難,可以讓孩子從小了解身障者的限制,在學童自己實際體驗、感受一遍之後,才能真的設身處地同理他人,進而學會珍惜每個生命都是獨特個體,深刻體會「健康」是一件幸福的事。


快掃旋風,學生坐輪椅撿垃圾體驗肢障者的辛勞。


伸出圓手


心裡有數


平仄密碼