北區 中華國小 廖素芬 2018-09-30 報導

健康好幸福

「健康」是一件幸福的事,然而老天爺給了某些人特別的考驗。

「原來沒有手的人是這麼辛苦!」穿襪子,這不需思索的小事,一般人並不會覺得不便,透過體驗活動,才發現身障者生活上的種種不便。為了讓學生能同理、關懷身障者,特別邀請伊甸社會福利基金會到校演講並透過闖關活動「心裡有數」、「平仄密碼」、「伸出圓手」、「舉足輕重」及「快掃旋風」五個關卡,體會身障者的世界。

「心理有數」是以口罩矇住眼睛,5人一組走完指定的路線,體驗黑暗的世界,小朋友小心翼翼的走著走著,通關後終於鬆一口氣,紛紛表示:「感覺很可怕!隨時都會跌倒!」「什麼都看不見!沒安全感!」「世界變成只有一種顏色」「行走時撞到椅子,很痛!」「視障者真的好勇敢喔!」

只用腳穿脫襪子的「舉足輕重」及以非慣用手寫名字的「伸出圓手」這兩關小朋友覺得最困難,表示「失去了手指和雙手非常不方便,只能用嘴巴和腳去做」「用嘴巴穿襪子時,我咬到了腳底」,深刻體會肢障者的辛苦。

透過活動體驗-「切身感受、換位思考」,讓小朋友感受視障、聽障、語障、肢障者生活上的不便,而能更珍惜、感恩自己擁有健康的身體,進而尊重、關懷他人。