神岡區 岸裡國小 林淑媚、張淑芬、黃冠忠 2018-10-02 報導

這一秒不放棄 下一秒就有希望

生命鬥士 陳華國

9月19日學校邀請了生命鬥士陳華國先生蒞校分享他的人生故事。年少時的一場車禍,造成脊髓損傷,也帶走原本屬於他的熱情與開朗,這段人生黑暗期曾讓他不知未來人生方向在哪裡?是什麼力量驅使陳華國先生再度突破人生逆境?勇於克服自己的不便跨出克服心靈的那一大步,原來是一直陪伴在他身邊那溫暖又令人感動的親情力量,慢慢讓他克服恐懼,迎向不一樣的人生。
陳華國先生一開始分享了「脊髓損傷」的預防與照顧,並與學生分享他自己錄製「日常的一天」影片,讓學生能夠感同身受身心障礙者在生活上的不便,期盼學生能即時給予協助與幫忙,從影片中更是讓人感受到陳媽媽對於陳華國先生的關愛與支持,引起現場師生的共鳴與感動。陳華國先生開始學習口足繪畫、打桌球,對於一般人看似平凡簡單的動作,對於他來說每個動作都是必須花上比一般人百倍、千倍甚至萬倍的練習時間才能看到成果,但他並沒有因此喊累、放棄,漸漸地在繪畫中找到自信、在大大小小的桌球賽事中找回自我,讓他體悟到「這一秒不放棄、下一秒就有希望」這個人生哲理。
接著,陳華國先生讓學生進行特教體驗「束手無策」、「同心協力」兩個活動。「束手無策」這個活動要讓學生試著不用手指頭摺紙,體驗過後每個學生都表示無法用手指頭做事情真是一件難事呀! 藉由「同心協力」這個活動能讓學生體會單手做事情與行動不便的辛苦,並能從中培養受助者和助人者之間的默契,進而培養學生能適時的幫助需要幫助的人,讓各個社會角落處處充滿溫暖。
此次生命鬥士分享活動,讓岸裡的學子們都能感受到身心障礙者的不便,更能了解到即時發揮助人的重要性,最重要的是體悟到「這一秒不放棄、下一秒就有希望」的生命真諦。