北區 中華國小 廖素芬 2018-10-07 報導

這一秒不放棄,下一秒就有希望

「如果發現自己不能創造奇蹟,那就努力讓自己變成一個奇蹟。」
10/5一早中華國小來了一位特別的生命鬥士-脊髓損傷的口足畫家陳華國先生,他以「這一秒不放棄,下一秒就有希望」為題,分享自己的生命故事:
二十年前,華國老師搭上讓他生命翻轉的計程車─一場車禍造成他頸部以下全部癱瘓,內心歷經一段無法接受癱瘓事實的煎熬,後來他不放棄希望,參加桌球比賽、學習油畫...終於走出人生另一片天。

華國老師勉勵小朋友遇到挫折或困難,要勇敢面對生命的考驗,告訴自己「Yes, I Can!」全力以赴,積極面對就會產生巨大的能量,在黑暗中找到自己的生命亮光。

接著,華國老師帶領三年級的小朋友進行「束手無策」活動,以拳頭完成摺紙飛機,讓小朋友更深刻的感受到身障者每天必須面對的生活挑戰與不便;另一個「感謝有你」活動,讓小朋友學習有耐心、溫柔的協助受助的同學穿外套,學會關懷他人。

透過華國老師的生命故事分享及體驗活動,一股知福、惜福、感恩知足的信念在小朋友的心中激盪。