豐原區 葫蘆墩國小 林智源 2018-10-09 報導

田園之樂-葫蘆墩開心農場開耕囉!

孩子們的農耕新體驗

  校園的一隅,是葫蘆墩國小的開心農場。
在暑假辦理的夏日樂學營隊耕種課程後,遵循傳統的農耕方法,讓土地休養生息,以便土地回復地力,為下次的農耕活動進行準備。
  今日,特邀豐原農會到校指導及協助,種植的是小蕃茄及四季蔥讓學生再次體驗農耕的樂趣。活動開始前,老經驗的雄哥先問孩子們:「豐原除了稻作外,還有哪些農作物?」天真的二年級小朋友七嘴八舌的說出各種答案,天馬行空的答案有著十足的童真。雄哥耐心的解答及解釋後,便開始今天的種植活動。
  學生先除草再鬆土,挖出一個一個的小洞,準備讓菜苗入住。孩子們七手八腳的拿著鏟子挖,用心的為菜苗布置舒適的家,希望菜苗能在農地上順利的生長。種下菜苗的那一刻,孩子們迫不及待的要為菜苗澆水,甚至開始安排起澆水的順序,可見小小的菜苗在孩子的心目中是多麼重要。
  「真希望菜苗能快快長大喔!」一個孩子說出他們的期待,同時也是老師們對孩子的願望~


大合照


熱心講解的雄哥與型男青男


用心的翻土