太平區 東平國小 葉世崧 2018-10-15 報導

東協廣場新住民家庭 闖關遊戲體驗交流活動

東平國小八個家庭 26人參加

臺中市政府教育局為了讓新住民家庭有更多的文化體驗與認識朋友,於13日(週六)假東協廣場舉辦新住民家庭體驗交流活動。透過闖關活動的設計,期待新住民家庭能更了解東協國家之間的文化體驗,也藉此能認識更多的朋友。
闖關活動由阿普蛙工作室設計20個體驗據點,藉由闖關活動,讓參加的新住民朋友認識東協廣場的地理位置及東南亞七國的人文、歷史、音樂、美食等特色。也從遊戲中能夠認識新移民在台可能遇到的困境,進而相互經驗交流學習成長。
活動時間規劃為上、下午場,上午場由東平國小和中山國小的新住民學習中心家庭參加,下午場則由大道國中、德化國小的新住民家庭參與。參與此次活動的東平國小新住民家庭共有來自中國大陸、印尼、越南等8個家庭,來自印尼的林希蒂媽媽表示:每年他們全家都會一起來參與這活動,也會穿著家鄉的傳統服飾,在這裡可以和其他東南亞國家的朋友互相認識,覺得這個活動有意義。參與活動的張哲偉同學覺得今年的闖關遊戲好玩又有趣,在遊戲中,全家人一起動腦尋找金鑰匙,一起解決問題,全家團結起來一關闖過一關真是刺激。
此次新住民家庭體驗交流活動由教育局終身教育科負責主辦,大明國小和臺中市四個新住民學習中心協助辦理。活動中也表揚
18位長期支援新住民語言教學的人員,同時主辦單位也頒發感謝狀給協辦的四處新住民學習中心。東平國小為屯區新住民學習中心之所在學校,在這次的體驗交流活動中,負責場地的規劃、安全巡視及布置復原工作項目。整個活動在下午4時順利圓滿結束。