清水區 西寧國小 王俐文 2018-10-18 報導

生命鬥士分享講座-鋼鐵腳女孩

配合107年度臺中市「友善校園」學生事務與輔導工作生命鬥士校園巡迴演講,輔導室此次邀請了伊甸基金會的莊雅菁老師前來座談,講座相當精彩,藉由雅菁老師的生命故事分享,輔導學生認識生命的意義,進而尊重生命、熱愛生命、豐富生命的內涵,讓學生體會到知福、惜福、感恩知足,以獲得激勵的勇氣,並且勇於挑戰惡劣環境,使其對於人生有積極的體悟。



鋼鐵女孩-莊雅菁
1993年生,獅子座。小一時父母離異。目前與罹癌的媽媽,相依為命。曾經叛逆,認為轟轟烈烈才是人生。13歲(國二)的一場火燒車意外,燒掉她的雙腳、左手與完整容顏,也差點燒掉她的笑容、自信與勇氣。
那時的雅菁,「活下去」不容易,她以為人生只剩黑白。她想死,但只能想,失去三肢的她,沒有力氣,無法付諸行動。還好,媽媽的耐心與陪伴,讓她相信:破碎的她,也能獲得愛。
雅菁走出傷痛,發現一隻手的她,也能賺錢,靠著拼豆(拚鬥),拼出彩色的人生。當她接納自己,才驚覺所有事都是最美好!不與殘缺妥協,不輕言放棄,成就了現在的雅菁。她找回幽默與樂觀。她期盼透過文字、報章媒體、以及演講活動,分享這「與眾不同」的生命體驗,分享希望與愛,讓每個受苦的靈魂得到撫慰與鼓舞。

著作:酷啦!我有一雙鋼鐵腳