后里區 月眉國小 梁鈞閔 2018-10-20 報導

月眉國小食農教育-蔬食日享用吃光光

月眉國小推動食農教育,除了注重「食物到餐桌」的學習歷程,更希望學生懂得「珍惜」。不浪費食物,不過度使用資源,才能讓環境更美好。

說明:(文章摘自http://www.seinsights.asia/article/3289/3271/4048)

根據歐盟統計,每年約有100萬噸的食品(相當於1500萬個超商國民便當)正在歐盟國家被浪費,如果再加上其他地區未被統計的數量,全球每年被浪費的食品,恐怕能夠讓百萬名長年飽受飢餓之苦的非洲難民,取得基本三餐溫飽。

因此,歐盟致力於推動「反糧食浪費行動」,希望在食品鏈的所有參與者包括了生產農漁民和加工食品者,進而到通路商、最後到消費者。每一個人都能夠做到預防和減少糧食浪費的角色。從自家的冰箱到大型食品供應商,都能夠從下列十種方法中,成為浪費食品的共同推動者,希望能夠在到2030年,讓浪費糧食減半,同時也能降低在食品生產者和供應者的損失。


十個減少食物浪費技巧:


一、擬定採買計畫

二、檢查保存期限

三、考慮預算

四、保持冰箱清潔與衛生

五、儲藏

六、依照效期替換

七、買剛好的份量

八、善用剩菜

九、利用冷凍延長食品效期

十、把下腳料還給大自然

  有些食物垃圾是無法避免的,像是蔬果果皮,依照垃圾分類,放入廚餘回收桶,就有可能變成被發酵製造成堆肥,餵養植物或農作物,讓剩餘價值再利用。