豐原區 豐陽國中 連禮朝 2018-11-09 報導

豐陽國中創校傳承至今的戶外教育

豐陽國中辦理「葫蘆墩圳巡禮」活動,激發學生學習熱情與展現本土關懷

豐陽國中連續兩年榮獲臺中市立國民中小學「亮點發展潛力發展組」殊榮的「葫蘆墩圳巡禮」活動,於107年11月8日(四)開鑼了!
豐陽國中自創校以來就非常注重學校本位課程及在地文化教學,為使學生於學習中產生對故鄉的情感與認同,特別在七年級的課程中加入鄉土教學之彈性課程,並設計「葫蘆墩圳巡禮」主題教學,各領域教師於課程中領導學生從不同角度認識自己土生土長的家鄉。更設計「葫蘆墩圳探訪之旅」,讓學生實地踏查,親近孕育他的這片土地!這活動成為學校一年一度的傳統活動,至今年已經舉辦第21屆。
「葫蘆墩圳探訪之旅」戶外教學活動以葫蘆墩圳沿途為活動路線主軸,以角潭路上之「水上土地公廟」為起點,溯源頭而行,途中停留頂角潭、三分水(口琴橋)、再加上社區內的特有的文化資產—舊山線鐵橋及東豐自行車道、大甲溪鐵橋、朴子站月台、臺灣傳統建築特色--豫章堂,更使活動顯得多元且豐富。
本活動為校內教師跨領域教學之最佳示範。由班級各小隊的分組合作學習開始,統整各學習領域做主題教學,共分為七站由學校各領域教師及八年級學生駐站講解。從建立背景知識到當日之實際觀察,皆記載於精心設計之學習手冊內並配合有獎徵答鼓勵學生思考、互動及學習。返校後更舉辦攝影作品及心得寫作來展現學習成果,讓全體豐陽師生對於豐原--葫蘆墩圳在地文化有更深一層的認識。
豐陽國中校長蔡瑞昌表示,十二年國民基本教育新課綱即將實施,學校勇於創新與改變,「葫蘆墩圳巡禮」活動即是統整性主題課程的規劃。藉由教師共備、協同教學、生活體驗及多元評量的過程,激勵學生的學習動機與思辯能力,進而培養其自主行動、溝通互動及社會參與的核心素養。蔡校長也指出,相信透過這項戶外教學活動,學生必能體認鄉土之情感、感念前人之智慧及尊重自然之生命,並提升生活自信與學習渴望。