西屯區 重慶國小 林慧琴 2018-11-20 報導

大手牽小手-舞獅傳承熱鬧慶入厝

重慶附幼歡喜搬新家

歷經三個多月的耐震補強終於告一段落,重慶附幼的孩子們為了替新厝暖房,準備了一連串的慶祝活動,有舞獅表演、擲硬幣許願、柚子皮薰香以及吃湯圓慶祝入厝活動圓滿達成等等,其中孩子們最期待的就是舞獅表演了!
為了在入厝當天演出最精采的舞獅,孩子們用紙箱自製獅頭、用紙碗自製小鼓還用輕土和衛生筷自製鼓棒,更邀請了國小部的玉華主任與四位舞獅隊成員來指導舞獅的技巧,當天孩子們一看到大哥哥大姐姐帶來的獅頭都興奮不已,不斷的說著好大的獅頭啊!曾經看過舞獅表演的敬晏問:「這隻獅子的眼睛會眨嗎?」負責拿獅頭的大姐姐馬上巧手一動,獅子的眼睛就像是活過來了一樣,對著孩子們一眨一眨的拋媚眼,惹得大家驚呼神奇,另一個拿著小獅頭的大哥哥不甘示弱,也表演了一段小獅子舔毛的動作,逗趣的模樣讓孩子們的學習動機又更增強了。

在玉華主任的指導下,孩子們開始拿著自製的獅頭跟著國小的大哥哥大姐姐一起練習基本動作,首先是扎馬步,右腳在前左腳在後,雙手高舉獅頭至眉間,配合「咚咚鏘、咚咚切!」的節奏,從左邊開始畫一個平躺的8字形,再來是畫大圓向左看,畫大圓向右看,玉華主任說這個動作是獅子在觀察環境,等獅子發現左右都安全後,就開始一邊畫平躺的8字一邊踏步向前走,走了幾步後,獅子就要鞠躬向大家致意了,此時的鼓聲節奏配合鞠躬也改成了「咚--!咚--!咚--!咚咚咚咚咚咚咚咚咚!」獅頭配合節奏一會兒上一會兒下,獅頭上的鈴鐺跟著晃動發出清脆的鈴聲,讓舞獅增添了許多趣味性。雖然孩子們在練習時動作不夠到位、步伐也踏得亂七八糟,但大多數的孩子還是學得很認真,當大小獅頭一起舞動時,好像大獅子陪著小獅子嬉戲一樣十分的可愛呢!
在入厝的那一天,孩子們特地提早了半個小時,先到後穿堂做最後一次的排演,為了展現最棒的表演,每個孩子都格外認真的練習,到了正式演出時,孩子們遵照老師的鼓聲,一一順利的完成了各項舞獅的動作,搏得了滿堂采,結束後大家一起與師長合照,開心的表情洋溢在臉上。
精采的舞獅表演結束後,各班回到教室進行擲硬幣和柚子皮薰香的儀式,先由家長們帶領孩子在門口許下「平安健康」的心願,再將硬幣擲入水盆,然後請一位家長拿著已被點燃的柚子皮,帶著孩子一起走進教室,讓柚子的香氣充盈整間教室,最後大家一起坐在柚香滿室的新厝裡,邊吃著熱呼呼的湯圓邊愉快的聊天,當天孩子們不只塞滿了甜甜的湯圓在嘴裡,也滿載了美好的回憶在心頭。


六年級大哥哥大姊姊和大家一起練習


入厝當天的舞獅表演


孩子擲硬幣許願


吃湯圓慶祝入厝活動圓滿完成


孩子拿著自製的獅頭練習