西屯區 大仁國小 沈欹婷 2018-11-22 報導

老幼共學在大仁 桌遊拉近你我距離

為了推動「老幼共學教育」,大仁國小推行一系列桌遊活動,邀請楊景堂先生到校指導,鼓勵孩童與社區長輩一起學習、快樂成長,長輩與孩子齊聚一堂共玩桌遊,老幼攜手力拚過關,感情迅速破冰。
大仁國小推行老幼共學,添置了豐富的桌遊,有考驗空間概念的益智型遊戲—一點都沒錯(on the DOT)、快速又有趣的數字運算遊戲─7 ATE 9數字急轉彎、訓練手眼協調的瘋狂建築師、超可愛的記憶遊戲─魚樂無窮、促進邏輯思考的拉密、及傻傻玩、醜娃娃、閃靈快手等眾多考驗反應力的桌上型遊戲,讓長輩及孩子們笑聲連連,從遊戲中一起實踐尊重與包容,學會照顧與負責任的態度。
社區長輩樊寶琴說:「今天玩得很開心,特別是在玩拉密的時候,起初實在是搞不清楚遊戲規則,但隨著老師老師的指導,越來越熟練,孩子們也很聰明,能彼此協助,很棒!」郭彩容女士則表示,這群孩子的反應很快,有強烈的參與感,玩遊戲時也能專注遊戲之中,也會體貼長者,很會帶動氣氛,也很有禮貌。
五年級林義承同學開心的說:「桌遊實在很好玩,我最喜歡『水果沙拉』這款桌遊,因為它不僅能訓練反應力,還能增加我們的記憶力,和我同桌的長輩也玩得很開心,一直笑容滿面。」李品澔同學則表示:「我喜歡誰是內鬼的遊戲,玩這個遊戲時,不能講太詳細,也不能講得太模糊,我發現老人家懂得詞彙比我們多很多,我要好好學習。」
蔡宛玲主任表示,隨著年齡的增長,長者的體力和腦力會逐漸衰退,桌遊是老少咸宜的活動,我們從活動的過程中發現小朋友們和不認識的人一起玩,竟然可以馬上投入、樂此不疲,透過遊戲彼此相伴,在遊戲中培養革命情感,「玩」出好關係!


瘋狂建築師,訓練手眼協調,一起燒腦吧!


可愛的醜娃娃,看誰反應快?


和長輩一起學習桌遊的玩法,讓感情迅速破冰。


老少咸宜的桌遊,讓長輩及孩子們笑聲連連。


我拍我拍,誰是第一名?