霧峰區 桐林國小 教務主任 張國強 2018-11-22 報導

桐林小創客,動手玩程式

本校為了落實資訊教育的推動,提升學生對程式設計的學習興趣,經申請「臺中市107年度國民小學辦理程式教學社團實施計畫」獲准後,於是開辦了程式教學社團。
課程的內容是運用樂高EV3積木組及筆記型電腦,讓學生發揮創意進行組裝及設計簡易的程式來操控,本次計畫共規劃了六次的週六上午時間在校內餐廳上課,講師則是邀請崇倫國中機器人特色課程團隊的黃忠志老師來擔任,而校內由替代役協助擔任助教,校長也會定期巡視上課,關心社團運作的情形,目前共有14位中高年級同學報名參加。
大家在講師的帶領下,以分組互動模式進行課程,希望透過程式教學社團的進行,訓練學生邏輯思考、程式設計、溝通合作及解決問題等多元智能,並學會將課程所學應用在日常生活中,培訓學生成為未來資訊科技的人才。


講師認真上課學生仔細聆聽


講師示範組裝積木組讓學生觀看


學生分組練習時講師個別指導


學生組裝完成後進行任務實際操作


學生組裝完成後進行任務實際操作