北屯區 軍功國小 林淑玲校長 2018-11-23 報導

偏鄉義煮羅娜行 文化服務都兼顧

臺中市北屯區軍功國小這二年來持續推動偏鄉服務學習,11月12日由林淑玲校長帶領21學生和6位志工,跟著大坑魚丸伯來到南投縣信義鄉羅娜國小進行虱目魚粥義煮,這次服務學習除了幫忙洗菜、切虱目魚外,還跟布農族的孩子們進行了文化交流,羅娜國小特地準備了垃圾桶打擊樂演出迎接遠道而來的朋友,而軍功國小則安排故事講堂,首先由黃宥忻流暢的描述好餓好餓的月亮故事,接著是逗趣的雙口相聲-相反話表演,最後由六年級5位學生用戲劇的方式介紹了不要講話這本書,羅娜的小朋友在笑聲中用眼睛和耳朵來享受閱讀的樂趣;而羅娜為軍功準備了布農族的童玩-打陀螺,讓這群都市的孩子學習如何用皮鞭讓陀螺轉起來的技巧,另外也體驗了用傳統布農弓箭打獵,雖然靶上的豬不會動,但因為拉弓的力量不足,靶外空心也不意外,即便如此,軍功的孩子還是玩得不亦樂乎。
當熱騰騰的虱目魚粥和豐富的菜餚端上桌,兩校的孩子遠眺玉山,邊享用美食,邊談天交朋友,軍功國小六年級賴莞蓓同學說:「羅娜村風景很漂亮、空氣又好,若不是路途遙遠,上學困難,她和同學很想轉學到這裡。」兩校已約定10天後,羅娜師生將到軍功參訪,體驗都市學生的學習生活,屆時兩校學生將來場樂樂棒友誼賽,互相切磋球技,真是令人期待。