大甲區 德化國小 教導處 2018-11-27 報導

《小學生下田採收芋頭 體驗農夫辛勞 將義賣作公益》

大甲區德化國小四十位學生在11月27日下田採收親自種植9個月成熟的芋頭,小朋友高興的堆置芋頭後,再拿著鐮刀將芋頭的表皮刮除乾淨,首嚐這種收成工作的小朋友讓田野上呈現歡樂氣氛。
採收活動的一開始,大甲區農會四健會結合英語繪本故事,邀請四健會的義指徐珮嘉老師,以活潑有趣且生動的方式,告訴孩子們「愛物惜物」的故事,雖然有些蔬果並不是那麼美味可口,仍然有它存在的意義,大地孕育萬物,都有它的道理,間接教導孩子們要珍惜食物,說故事中並搭配著互動式的遊戲,孩子們聽得津津有味。
開始採收首先由產銷班紀文雄班長解說及示範如何採收芋頭,如何分辨芋頭的上、中,下芋,之後小朋友每個人載起了手套及袖套,走入自己九個月前所種植的芋頭田區,開始採收已成熟的芋頭,並將芋頭拔起堆成一座小山,接著拿起了鐮刀將芋頭的表皮、芋梗及芋頭的根系整理乾淨,個個小朋友架式十足,一點都不輸給大人,則因有時刮錯了,引來不少笑聲,採將採收芋頭裝入,自己先前設計手繪的環保手提袋當中,在過磅之後在手提袋寫上價格,準備明天將採收的芋頭拿到鎮瀾宮前及大甲區農會義賣,義賣所得將全部捐獻給社服團體,做公益,為社會奉獻出小小的心力。
大甲區農會黃總幹事瑞祥表示,學習愛物、惜物,付出愛心也是四健會學習的一部份,樂於分享與付出,並藉由親手種植來學習,讓學區內的孩子認識在地的產業,體會父母親平時農作的辛勞,並懂得付出與回饋他人,這也是農會推動四健教育重要工作之一。


幸福芋田採收