西屯區 大仁國小 沈欹婷 2018-12-04 報導

大仁校慶運動會體驗身障 展現愛與包容

一掃前幾日的低溫,大仁國小36屆校慶運動會在太陽公公的照耀下,熱鬧開幕!為了讓學生在運動之餘也能學習愛與包容,大仁國小結合國際身心障礙者日(12/3),設計「有愛無礙」的趣味競賽。
大仁國小劉美芬校長表示,本校導師群配合學生身心發展程度,思考不同年齡層的孩子適合的體驗活動而設計出「螺旋式」趣味競賽關卡。一年級「大家一起扭一扭」,以扭扭車代替輪椅讓學生體驗肢障者的不便;二年級「你是我的眼」,以兩人一組的方式,攙扶蒙眼學生經過三角錐及軟墊的障礙;三年級「踢踢樂」,將雙手背在後面踢球,活動進行的過程中手不能離開背部,藉此來體會無手之人的感受;四年級「雙手萬能」,學生固定雙腳,用手傳球、投球,體驗無腳之苦;五年級「在你左右」,以兩人一組的方式,經由同學的引導,體驗視障者如何上下樓梯;六年級「矇眼路上我和你」,兩兩一組,一人矇眼,共同用兩根拖把桿傳遞躲避球。
一年級蔡煒楓同學說:「在玩妞妞車的時候不能用腳,只能用手,雖然我已經搖得很快了,但是走路的還是比較快,而且搖太久手會很痠,如果讓我選當然還是走路比較輕鬆。」
二年級郭宇恩同學說:「今天看不到路走路讓我覺得有點緊張,因為看不到凸起物,所以會一直撞到東西,這時候我就希望有人能跟我說走慢一點、不要急,因此我也是這樣提醒別人的。」
三年級李湟凱同學說:「今天手背在後面踢球的感覺怪怪的,手沒辦法自然擺動,很容易把球踢歪,而且踢球速度會比平常慢很多。」何昀臻同學也表示,沒有雙手的感覺很難維持平衡,容易跌倒,和平常很不一樣。
四年級李昀昊和林品妤同學不約而同的表示,沒有雙腳的感覺實在太不方便了,如果傳接球沒接好,就會拿不到球,只能用爬的,不但要花比較多時間,而且很多事情都不能做。
五年級蕭子杰與巫旻宸同學說:「今天在挑戰『在你左右』的關卡時,覺得有點恐怖,因為找不到階梯在哪?有焦慮、不安心的感覺。」所以,「可以先用腳去碰碰看前面有沒有東西,引導視障者前進時要盡量出聲協助、不能惡作劇!」
六年級楊祐驊同學表示,在操場矇上演後很容易因迷失方向而不知所措;徐繼堯同學也說,球很容易因為同學聽不懂指示而掉落,因此引導者要下更清楚的指令。
大仁國小蔡宛玲主任表示,透過不同的趣味競賽體驗活動,能讓大仁寶寶們認識身心障礙者的限制與需求,理解並感同身受,不再凡事都以自我為中心,而學會用更包容的態度,去與班上的特殊學生共同相處,讓落實身障平權從小開始改變!


引導視障者前進時要盡量出聲協助


因為「你是我的眼」,所以我很放心!


矇眼路上,有你陪我,真好!