梧棲區 中正國小 陳翠螢 2018-12-04 報導

梧棲囡仔-遊漁港

鯨魚班的孩子們一早就很興奮帶著悠遊卡來上學,因為今天老師要帶他們坐公車去梧棲漁港,「找魚趣」!鯨魚班的孩子們和梧棲魚市場的魚達人~鄭叔叔約好,請專家達人介紹梧棲漁港春、夏、秋、冬捕獲的魚有哪些?孩子們從上次到梧棲漁港踏查後,對魚充滿了興趣,他們會主動去找常吃過的魚的資料,也和爸媽找書,上電腦找與魚相關的資料,認識了很多種的魚有白鯧、吳仔魚 、虱目魚、 白帶魚、烏魚…等等多種的魚類,還認識了魚身體的構造,孩子們探索的心一直不減,於是老師聯絡了梧棲漁港在地的專家資源,讓孩子們實地體驗並問他們想問的問題。
孩子們在家長的協助下,搭上307公車到魚市場,大家很雀躍不停的問魚達人,現在冬天甚麼魚最多?魚達人帶大家來到卸貨區,孩子們看滿滿的烏魚好興奮,還能說出烏魚的三寶有魚膘、魚腱、烏魚子。梧棲區中正附幼的在地課程在老師用專業帶著孩子們走出課室,蒐集訊息、整理訊息、將問題帶回教室內一起討論對話,整理他們的答案,學會解決問題,課程提升了孩子們多元的能力,孩子學得很快樂家長們更開心。