太平區 車籠埔國小 楊淨如 2018-12-10 報導

友善你我,共享自由-人權70大步走

每年的12/10為世界人權日,以紀念聯合國於1948年12月10日通過了《世界人權宣言》,迄今已70週年。上週五,由本校大家長包沛然校長與學校教師共同備課,彼此提供不同的想法,為求帶給學生具有豐富意義的課程。
今日,校長於第二節課來到了六年二班,希望能藉由這一節課的時間,讓孩子們察覺到人權的重要性,強化人權意識。從歷史的痕跡來看,過去的人們,從言論自由、受教權甚至是生存權都可能掌控在他人手中,而隨著時代演進,人們開始重視自己與他人的各項權利,但仍有許多時候,人們可能忽略了微小的細節,如在日常生活當中,學生可能在毫不知情的狀況下侵犯了他人的人權,自覺好玩,卻不知道已經造成對方無法抹滅的傷。
人權教育議題課程希望能讓學生從歷史的傷痛中,了解到一個美好的社會產生,應建立在人與人平等的關係之上,方能向之邁步的。