太平區 坪林國小 鄭恩賜 2018-12-11 報導

坪林國小圖推活動Ⅲ

「擁報快樂」讀報教育

坪林國小本學期獲得教育局「讀報教育計畫」經費補助,每班訂有一份報紙,提供師生進行讀報活動。這學期我們訂購的是《國語日報》,雖然版面較擠、字體較小,但是內容多元豐富,可以提供不同性向的孩子,從事多元閱讀活動。

為了讓每一份報紙達到最有效的運用,圖推教師──貓頭鷹博士──又再度出動了。這次我們以「擁報快樂」為活動主題,期盼孩子們能實際翻閱報紙,認識報紙的基本架構、找到新聞的重要元素,讀出不同版面的滋味,進而體會「擁有一份優質的報紙,可以擁有不同的快樂」。這過程中感謝校長的支持,教務主任和分校主任的協調、安排,貓頭鷹博士分別在本校與分校進行為期一周的入班教學活動。

低年級,我們認識報紙的張數、價格、版面,然後以繪本故事了解識字的喜悅,學習分享從報紙所學會的詞彙和解釋。中年級,我們先認識版面的重要元素,再以5W1H的閱讀策略,找尋頭條新聞的重要內容,迅速養成閱讀新聞的能力。高年級,除了重新複習版面的概念以外,我們還透過影片,了解記者的工作時程,引發學生觀察周遭生活,進而試著書寫個人的生活報導。

雖然礙於時間有限,最後創作的部分未能讓孩子在課堂中操作,但不論低、中、高年級,課堂間孩子們專注的一張一張翻閱報紙,仔細找線索、找答案的神情,真是最讓人感動的畫面。


貓頭鷹博士歡樂入班開講


在博士的指導下小孩低頭認真找答案


每個人都聚精會神


表現優良的孩子還可以跟博士合影喔


充滿快樂的一場讀報教育之旅