豐原區 翁子國小 翁子校園小記者 2018-12-13 報導

科研社創客教學

雕刻機下那一份初心❤來自最〝深刻〞的心意

翁子科研社成員和老師.家長們,利用週三下午時光,一起從學校出發到"創意小學堂",進行校外創客教學,當mini CNC雕刻結合豐原在地業者百年餅行- 宝泉(寶泉) 甘味手造所,就產生意想不到~加成的學習效益!
親師生在小學堂工作夥伴的引導指示下,親手操作mini CNC雕刻機,刻出原木浮雕的糕餅模,有的選擇應景的聖誕造型,有的選擇以學校校徽表現,大部分以象徵吉祥字樣及圖案為主;循序漸進一步步就位,差不多花了1小時的時間,就完成獨一無二的糕餅模型。
接著團隊移師開拔到(寶泉) 甘味手造所,在老師傅的詳細介紹各項步驟後,引領著孩子們將餅皮包入餡料,親自壓出自己的"和菓子"糕餅作品,從頭到尾從無到有,終於把專屬自己的點心裝入禮盒中,回家好好和家人享用。
今天我們想做的事...不只是一般機器雕刻~而是以mini CNC傳遞雕刻我們的在地特色產業與文化,在我們地方與大家串連,讓更多人知道~豐原是木藝及糕餅的故鄉!這番新鮮體驗,真的要感謝許多貴人的大力協助促成!
縈縈同學說:我要告訴家人特別的經驗,讓我理解葫蘆墩的精華所在,再邀請更多人一同來保存並發揚木藝及糕餅文化!
欣欣媽媽也表示:很喜歡這樣有趣且不同凡響的創客嘗試,探索中帶著興奮的心情,最後的成品出來時,每個人都很有成就感;經過歷練相信能夠帶給我們足夠的信心,迎接生活中的各項新挑戰!